Из искры одиночества костёр...

Денис Быков
Из искры одиночества – костёр.
Тоски всепожирающее пламя.
Один вчера, и ныне я не с вами;
Для тех – неощутим, иным – остёр.

Один. Всегда и всюду я один.
Не нужен, не желан, не ждан, негадан.
Такой уж алгоритм мне сверху задан:
Не раб, и никому не господин.

И даже, каюсь, начал привыкать.
Но как-то – представляете? – о, чудо!
Она явилась словно ниоткуда
И начала мне раны врачевать.

А я боялся и пугал её:
«Уймись, исчезни, посмотри: я монстр»!
Она смеялась весело и просто.
И я привык. И жить стал для неё.

Поверил. Как иначе? На слуху:
«Умру, но не отдам, и не обижу.
Ведь я нужна тебе! Не лги! Я это вижу!»
И всё от сердца. Всё как на духу!

Нужна… Нужна? Конечно же, нужна!
К чему слова? Я сам всё это ведал.
Я столько одиночества изведал
Молясь о той, которая нежна!

Нас губит вера, милые друзья!
Поверили -  и нож влетает в спину,
И живы мы едва ль на половину,
И прошлого нам изменить нельзя…

И где твоё «не брошу», «не отдам»?
Уходит в прошлое, ручьём стекает в Лету.
И  жизнь опять несёт меня по свету,
Как шторм корабль, к диким берегам.

Ах, как же я любил Экзюпери!
А впрочем, ведь и ты его любила?
Запомнил я, а ты уже забыла:
У приручающих – ответственность в крови.

О! Если бы отправить время вспять!
Я бы спросил: «Зачем меня ты лечишь?
Ведь всё равно в итоге искалечишь,
И от того сама начнёшь страдать.

Так стоило ли зверя приручать?
Ну? Вот он я. Ручной. Чего же боле?
И не в семье. И уж отвык от воли.
Зачем мной тяготиться, зло молчать?

А очень просто! Я как всякий зверь
Тепла вкусивший – верен и надёжен.
Пусть даже день грядущий безнадёжен
Я не уйду. САМ не открою дверь.

Что будет дальше, грешной Евы дочь?
Я словно странный плод с Познанья Древа.
Тебя я понимаю, королева:
И жалко выплюнуть, и проглотить не в мочь.

28.10.02г.