В ожиданьи строки

Елена Демидова
         А.С.Пушкину

Гусиные перья отточены остро,
Свеча зажжена и раскрыта тетрадь,
Но знали бы в свете, как это не просто
Изящной строкою бумагу марать.

Словам так просторно в готовой поэме,
Но в черновике от помарок черно,
И так тяжело это сладкое бремя -
В награду или в наказанье оно?!

Как неотвратимо сгущается вечер,
Как следом за ночью приходит рассвет,
Так снова, ссутулив усталые плечи,
Над чистым листом замирает поэт.

А утро придет, день подступит нежданно,
Бледнеет свеча, тяжелеет рука,
И в свете дневном вдруг покажется странной
Так трудно рожденная ночью строка.

В заботах земных позабудется муза,
Вернется на время в небесный чертог.
Поэту не сбросить житейского груза,
Лишь ночь, как обычно, подводит итог.

И дверь в кабинет закрывается плотно,
Бумага готова и перья легки.
И муза слетает виденьем бесплотным,
И ночь замерла в ожиданьи строки.