шикотан - до антарктиды - shigone

Светский Павел
Из цикла
«плакА.k.ТЫ Светск.ОГО «РОСТ.k.А»… свисткам со.ОБЩЕ.ства «SVIST.k.A»


ШИГОНА*... акро


         * Shigona. "Обижена"

         Шёпот  тише  тихой  мыши...
         Илиадой  снясь  Гомера,
         Голос  сипло  в  гари  дыма
         Отвергал  лояльность  фраз  -
         Не  любовь  сорвала  крыши,
         А  дошла  до  края  мера
         Широты  «глуши  Надыма» -
         Иступлённых  желчью  глаз...
         Голоса,  томясь,  всё  злее
         Обостряли  «оды  в  хлеве»,
         Нагружая  воздух  смогом
         Алкогольного  стыда.
         Шаг  за  шагом  совесть,  млея,
         Изнурённо  висла  в  плеве
         Глумом  выросшего  рога
         От  втемяшенного  льда!..
         Нонсенс  слов  вмерзался  в  иски  -
         Альманахи  от  «Фемиды» -
         Шариатом  всех  плетений
         Инспирировали  звук  -
         Горн,  трубя  в  ушах  от  виски,
         Отрекался  от  обиды  -
         Нас  укрывшей  наспех  тени
         Апробации  разлук...

         * * *

         Шелестения  чинара,
         Иль  гитары  в  три  аккорда
         Генерациями  права
         Отпевали  боль  обид  -
         Не  иллюзией  кумара,
         А  гордыни  -  взмывшей  гордо! -
         Шеридановского  нрава
         Или  скифских  Пирамид...
         Где  свиданье,  там  разлука,
         Остро  жалящая  души
         Неоправданной  тревогой
         Абсолютно  сладких  слёз  -
         Шорох  сердца  вместо  стука,
         Имитируя  часть  суши
         Горизонтом  за  дорогой
         Окроплял  занозы  роз!
         Не  моря  меж  нами  всплыли,
         А  разлились  океаны  -
         Шикотан'...  -  до  Антарктиды
         Из  любви  расплёл  войну...
         Грусть  в  глазах  зыбучей  пыли  -
         Ость  разлуки  -  рваной  раны
         Не  муссируй  как  обиды,
         А  волчицей  вой...  в  «Луну»...

         2002 © Павел Светский


         * Шикотан - там, где живут Робинзон и Пятница (на о. Шикотан снимался фильм "Робинзон Крузо"). Южно - Сахалинск -Южно - Курильск (о. Кунашир) - о. Шикотан - Южно - Сахалинск. Уникальность Сахалинской области начинается с того, что она единственная в России островная. От материка остров отделен Татарским проливом Японского моря, проливом Невельского (минимальная ширина - 7,5 км), Амурским лиманом и Сахалинским заливом. На юге отделен проливом Лаперуза (минимальная ширина - 41 км) от японского острова Хоккайдо. С востока омывается Охотским морем.