Нефритовые птицы

Навахо
Я сижу в чужой комнате,
          пыльной и грязной,
Я давно здесь: курю
   и смотрю, как развязно
Бьются в стёкла нефритовые птицы…

Я открыл чужие окна,
   холодные и тёмные,
Впустил к себе я ветер,
издававший звуки стрёмные:
Ведь подвывал он нефритовым птицам…

Я смотрел на их тела,
зелёные, прозрачные,
Я знал – они тяжёлые,
и думал, как такие невзрачные
Могут летать нефритовые птицы?..

Они впились в меня когтями,
               острыми и жгучими,
Я покорно упал и затих,
и понял, какими могучими
Были мёртвые нефритовые птицы