Шанюжки

Ю.Алтайцев
 Моей святой,любимой доброй Маме

В краях родных уже который год
Преобладают западные ветры ...
Тайга молчит. И вековые кедры
Надёжно заслоняют небосвод.

Всё облака над нами, .. облака
Влекут меня в Алтайскую глубинку,
Мне мать нальёт парного молока
Из запотевшей воронёной кринки.

Посмотрит взглядом нежным и простым
И суетливо сбегает в омшаник,
И осенит знамением святым,
И спросит: "Не испечь ли нынче шанег"?*

Так вольно здесь. Так далеко видна
Просёлочная торная дорога
И тишина, ... такая тишина,
Как будто разговариваешь с Богом.

Как я любил дорог крутую стать,
Их красоты сердечные щедроты
И всё хотел, и всё хотел узнать,-
Что будет там за дальнем поворотом?

И вот, когда мы повидали свет,
И прикоснулись к злобе и пошане**,
Тут понял я, что в мире лучше нет
Медовых испечённых мамой шанег.
_________________________________________
* шаньга (шанюшка) - медовая булочка.
** шана, пошана (укр.)-уважение, почёт.