Дворец норвежского короля - 1

Celena Costello
Скальд:
Он сказал ей без слез, без смеха -

Лейф:
Тебя я одну люблю,
Для одной тебя я приехал
К норвежскому королю.

Склонился пред ним покорно,
Руки твоей попросил...
Ты не слышала - злостно, вздорно,
Он отца моего поносил!

Он сказал мне, что я язычник,
Дикий, злой и опасный зверь,
Что война для меня привычна...
Как поднять мне глаза теперь?!

Ты не знаешь - я крался, как кошка,
Смотрел, как ты шла вдалеке
И след целовал твоей ножки
На приморском влажном песке...

А если твой взор осторожный
Невзначай меня находил,
Я вытаскивал меч из ножен,
Без разбора, как зверь, рубил.

И выплеснув свое горе,
Датчан убив целый полк,
Я один уходил на море
И бродил - одинокий волк,

И выл на луну. Мечтал я,
Зубов обнажая ряд,
Коснуться хоть платья края,
Хоть слово тебе сказать.

Ты знаешь, я - волк бесстрашный,
Изведавший все пути -
За тобой наблюдал из башни,
Не смел к тебе подойти,

Все думая снова и снова
Что я проклят судьбой,
Робея от каждого слова
Подаренного тобой,

Дрожа от каждого взгляда
Суровых, прекрасных глаз,
Напившись сладкого яда
Любви, что сильнее нас...

А потом, перо и бумагу
Взяв корявой своей рукой
Для тебя написал я сагу,
Горькую, как звериный вой...

Но теперь я бежать не в силах,
Больше я не в силах молчать -
Иль коснусь я губ твоих милых,
Или мне пора умирать.

Скажешь слово - и я уеду.
Если гонишь - гони скорей,
Будешь праздновать ты победу
Над храбрым волком морей.

Не жалей меня. Тень улыбки
Озаряет мои черты -
Ведь прекраснее нет ошибки,
Нет безумства милей, чем ты.

Пусть меня похоронят в море,
Оно примет меня любя,
И забудешь ты о позоре
Любви, недостойной тебя.

Ну а если, княжна, позволишь
Помечтать о тебе хоть час,
Если в сердце меня уколешь
Взглядом зеленых глаз -

Клянусь, на колени встану -
Одолела меня тоска -
И взмолюсь - залечи мне рану,
Что в сердце так глубока!