Артисту балета

Марина Петрова-Морхат Пичалулу
Артисту балета И.С.

Неся улыбку светлого привета
И радость исполнения мечты,
Встречает нас волшебный мир балета-
Мир нежности, любви и красоты.
И как легко забыть про все на свете,
Когда взмывает занавес и вновь
В манящем и чарующем балете
Играет отблеск самых дивных снов!..
В живом слиянье музыки и танца
Чудесных чар неведомая власть,
Чтоб все сердца, желая восхищаться,
В прекрасный плен стремились бы попасть.
В сверкающем загадочно эфире
Бесследно тают все проблемы дня...
И в этом полном тайн, волшебном мире
Живете Вы — для всех и для меня...

Избрали танец Вы для выраженья
Глубоких чувств и сердца своего.
В нем легкость и отточенность движений
И пластики немое колдовство,
В нем пламенное счастье вдохновенья,
Уверенность, и нежность, и порыв!
Полет по сцене!..
(Встал вдруг на мгновенье,
Весь зал улыбкой легкой озарив!..)
И снова все меняется на сцене,
На ней — для нас неведомая жизнь.—
А Вам огни знакомы здесь и тени,
И ожиданье в глубине кулис...
Поверить сложно (В самом деле, так ли?
Иль это лишь догадка, не всерьез?..),
Что после окончания спектакля,
Покинув царство музыки и грез,
Сменив на джинсы плащ былого века,
Являетесь Вы в истинной красе
И, становясь обычным человеком,
Живете в том же мире, что и все...
Вы здесь, средь нас — как будто бы случайно,
В живом потоке повседневных дел.—
А в мире нереальном, полном тайны,
На сцене жить — Ваш истинный удел,
И музыки ловить прикосновенье,
И чувствовать с волненьем, как в груди
Пылает ясный факел вдохновенья —
Предвестником признанья впереди...

Фантазия, улыбка, тонкий юмор
Вам свойственны в создании ролей.
На Вас изящно смотрятся костюмы
Героев из легенд и королей.
Величественно-гордая осанка,
И грацией движения полны...
И я на Вас гляжу, как чужестранка,
Мы множеством веков разделены.
В том мире Вы, быть может, жили прежде?..
И сквозь времен таинственную пыль
Вы смотритесь в старинной той одежде
Естественно — как будто этот стиль
Для Вас обычен в жизни повседневной...
В Вас веря, благодарный зал затих.
С какой глубокой силою душевной
Вы персонажей создали своих!
Каким порывом искренним согреты
И вновь меня берут в прекрасный плен
Отец суровый маленькой Джульетты,
Зловещий Ротбарт, мудрый Диоген,
И Дроссельмейер — сказочный волшебник,
И все другие... Как неповторим
Мир образов, что в перевоплощенье
Вы подарили зрителям своим!

И кажется — в душе не хватит места,
Чтоб все вобрать и удержать в себе:
Безмолвность выразительного жеста,
Стремительных секунд жестокий бег—
И занавеса легкое паденье...
Печаль разлуки, в сердце чистый след,
Те светлые минуты наслажденья,
Что дарит удивительный балет!..

Вы в каждом появлении на сцене
Так искренни! (И это не секрет.)
Спасибо Вам! Пусть высоко оценят
Вас все сердца, влюбленные в балет!
И пусть, как искра в гранях бриллианта,
Счастливым подтвержденьем этих слов
Звезда сверкает Вашего таланта,
Прекрасный Демон — И**** С*******!

апрель 1992 г.