Вот такое уж я уродилось, ,,

Растрига
Вот такое уж я уродилось
Сучковатое в теле бревно,
Помню, к небу побегом пробилось,
Было это, по срокам, давно.
Дровосеки меня обобрали,
Не оставив коры и ветвей,
За собою по лесу таскали
На скрипучей телеге своей.
Знать не зря мне рябина гадала,
Вспыхнув гроздью некрашеных губ,
Что узнать мне придётся немало,
Что, пока неотёсан и груб,-
Отешусь я судьбой и дорогой,
Зазвонят топоры по сучкам,
Что, хотя мне не быть недотрогой,
Но сучков никому не отдам.