Пепельница

Растрига
На пыльном столе кабинета
Теплом папиросы согрета,
Доступная вещь для любого
И в жизни проста до смешного
Она не годится в сестрёнки
Ни сахарнице, ни солонке,
Бочок её звонок и светел,
А в сердце - окурки и пепел.
Так часто курящие люди,
Как рыбу, коптя свои груди,
В лицо ей окурки совали,
Желая проверить, жива ли.
Она, опаляя ресницы,
Смотрела в их жёлтые лица,
И было свидетелем боли
Стола запылённое поле.
Измятых окурков могила,
Она не жила, не любила,
Пред нею курильщик-иуда,
А я не курил и не буду.