Вид из окна библиотеки им. Максима Горького триптих 1979

Алексей В.Чесноков
День догорает в окошке.
Скоро наступит ночь.
Тихо, бесшумно, как кошка,
Солнце уходит прочь.

Город ко сну отходит,
И миллионы людей
В теплых домах находят
Отдых от шумных идей.

        Лишь в Горьковке работа
восхода до захода
        Живет, страдает кто-то
восхода до захода
        И до седьмого пота
восхода до захода
        Студенты полиглоты
        Зубрят весь день-деньской
        И день, и ночь забота
        Людей такого рода
        Не снится им покой
        Постой...

Спустилась ночь на крыши Ленинграда,
И в зареве неоновых огней
На мир взирают окнами фасадов
Дома в кроватках улицы своей.

Прохожие по темным закоулкам
Спешат к ладоням сложенных мостов.
И тишина. Лишь звон курантов гулко
Желает всем и вся приятных снов.