Как встречают любовь

Ольга Левинская
Я встретила его совсем случайно
В шумной толпе Московского вокзала.
Он был неотразим необычайно.
И среди тысяч лиц его глаза узнала.

Я собиралась уезжать на север,
Куда всегда мечтала прокатиться.
А у него из родственников – деверь
Переезжал на юг. Он с ним хотел  проститься.

Я ехала одна. К подруге. В отпуск.
Он был с женой и маленьким сынишкой.
Как на него похож был его отпрыск,
Совсем по-взрослому рассматривая книжку.

Меня никто не провожал в тот вечер,
Его жена куда-то торопилась.
Случайной вышла эта наша встреча.
Через 5 лет, когда уж все забылось.

- Ну, как дела? Рассказывайте! Странно,
Я так давно Вас не встречал… Простите.
И вот увидел Вас совсем нежданно.
Да Вы, наверно, слушать не хотите…

Он говорил какой-то бред, формальность.
А я, смотрев в глаза его, молчала.
И только еле сдерживаемая жалость
Комками к горлу нервно подступала.

- Как муж Ваш?.. Как же Вы  красивы!
А дети есть? Вы счастливы, конечно…
- Спасибо, Вы все так же милы.
…Мой брак был очень скоротечным.

Вокзал гудел, а мы стояли рядом.
Мне так хотелось многое сказать.
Он обнимал меня нежнейшим взглядом,
Но поезда не могут долго  ждать.

Купе безмолвно затворило двери,
Остановилась на мгновенье кровь.
Со мной прощалась давняя потеря –
Моя единственная, светлая любовь.

А ровно через год, в апреле
Я снова покидала Петербург.
Освободившись из чужой постели,
Я летела самолетом на Гамбург.

Полеты в небе доставляли радость,
Хоть я всегда боялась высоты.
Превозмогая эту маленькую слабость,
Я погрузилась в детские мечты.

Там лес грибной, деревня на опушке
И бабушка с капустным пирогом,
На склоне крыши – свора рыжих кошек
И лампа старая под желтым потолком.

- Прошу Вас, Frau, для Вас бокал мартини, -
Мне милый голос стюардессы прошептал. –
И на кусочек сладкой, спелой дыни
Вас незнакомец в черном приглашал.

Я оглянулась – через пару кресел,
Победную улыбку мне послав,
Сидел один - единственный на свете –
Кого забыть я так и не смогла.

Мне вспомнился вокзал тем ранним утром,
Жизнь на места события расставляет.
И вдруг подумала серьезно почему-то –
Случайностей на свете не бывает.

Земля казалась бесконечно низкой.
И снова в жилах застывала кровь.
Теперь я знала, что ты будешь близко,
                …всегда так близко,
Моя единственная, светлая любовь.