Мои похороны

Avi Dan
 или
 посмертная записка Бернара де Монрагу,
 известного более в Истории под именем Синей Бороды




1

Завсегдатай вещих снов,
Глашатай из-под забора,
Я добрался до основ,
Докатился до упора.

Так, до боли сжав кулак,
Без возни и проволочки,
Прошептавши: "как же так",
Покидают оболочки.

Так, молчание храня,
Верят видимому еле,
Далеко внизу себя
Обнаружив край постели.

Так уж здесь Мафусаил,
Горе мыкая суетно,
В обитатели могил
Переходит незаметно.

Даже шанса, говоря
Откровенно, не получишь.
Только знаки букваря
Зря холодной жменью мучишь.

Иль сугубый твой харон,
Посещая сонных кукол,
Их, в процессе похорон,
Не до смерти убаюкал?
 


2

Закавычные друзья
На лицо кладут мне марлю.
Без штанов достался я.
Анатолю или Шарлю -

Что за дело мне теперь?
Изучаю путь скольженья.
Отпуска в стране теней
Не имеют продолженья.

Так не все ли где равно
Превратиться в черный кокон,
В знак субтильного  " = "
С видом кладбища из окон

Академии наук
Волоокого забвения.
Только времени паук
Оставляет тень сомненья,

Что, улыбку затая,
В час, когда звезда светила,
Анатомия моя
На пяти досках почила.

 

3

Причитания цыганки,
Приближающие дни,
Как безумие изнанки
На пустыне простыни,

Где я плыл самим собой
В эмпиреях постоянства.
Толпы, полные тобой,
Мыслей заняли пространство.

Как батыи. Посему,
Оставляя разговоры,
Нет названья ничему,
Что притягивает взоры.

Свое зрение не мучь
Безнадежностью пейзажа.
Неприкаянности туч
Нет названия. И даже

Нету смерти за углом,
Где стояли, где бывало,
То ли явью, то ли сном,
Мне сознанье пеленало.
 
 

4

Проезжая вожираром
Обособленным моим,
Ты звала меня Бернаром.
И любимым. И любым.

Мне ли, смерду, удосужась,
И отправив в точку Б
Тело бренное - о ужас! -
Объяснять любовь тебе?

Ты гуляешь с умным видом,
Но останется, бог даст,
В этом мире только выдох,
Как сказал Экклезиаст.
 
Только выдох в час отплытья.
Потому и дорог путь,
Что за изгородь событья
Никому не заглянуть.

Потому и я не верю
Заклинаниям твоим.
И цитирую еврея,
И немотствую пред ним.