Грозя серебряным туманом...

М.Рубин
                ***

Грозя серебряным туманом,
Непроходимым и густым,
Природа лезет по карманам -
Пусть к сожаленью, но пустым.

Порою хочется покоя,
Но велика его цена.
Вслед за зарею голубою
Приходит ощущенье сна.

И лишь оно вселяет веру,
Что есть во всем свой идеал.
Последуй верному примеру,
И вот уже твой час настал.

Многоголосие заката,
Немое таинство небес,
То дуновенья, то раскаты -
Ни часа нету без чудес.

Узор, рисованный звездою,
Лишь точкой кажется с земли.
Но он того, поверьте, стоит,
Чтоб в нем знамение нашли.

Мечта покрыта пеленою:
И нереальна, и странна.
Быть может, сны тому виною,
Их беззащитная страна.

Глоток любви как отзвук счастья,
Судьбою данного извне.
Перипетиям не подвластен
И так же сладок - в каждом сне.

На преходящем и на вечном
Стоит незримая печать,
Но разве станет бесконечным
То, что лишь времени под стать?

Истоки сильных притяжений
Ведут в неведомый надел,
Но нет неправильных движений:
Есть только норма и предел.

Пределы правил - в исключеньях,
Пределы комнат за стеной.
Коль нет потребы в развлеченьях,
Пускай заменит их покой.

Витая лестница к вершине
Опасна, если смотришь вниз,
А проживание в кувшине
Порой не больше, чем каприз.


Да: начинать всегда не рано,
И стОим мы, пока стоИм.
Грозя серебряным туманом,
Непроходимым и густым,
Природа лезет по карманам.
К великой радости, пустым.
                1.09.1995