Дым из трубы

В.Евсеев
Перед окном труба торчит,
она меня в морозы поразила!
Дым из трубы всегда вали́т,
А стелется ли, вверх летит
зависит лишь от ветра силы.

В мороз увидел странное явленье,
как над трубой болтался шар!
И создавалось ощущенье,
Что пляшет шар от возбужденья:
то опускался он, то вновь взлетал!

Его размеры на глазах росли
и он движенье замедлял!
Спустить его как будто не могли,
Не мог он оторваться от земли,
и кто-то его быстро надувал!

Подумав, понял, в чем тут дело:
обычный пар в морозы замерзал, -
Из пара было шара тело!
Нагревшись, вверх оно летело,
и вниз, когда пар остывал!

Пар превращался в лед,
вес шара возрастал,
Что и замедлило полет!
Горячий пар, наоборот,
шар раздувал и поднимал!

Вот так и мы: сначала надуваемся,
чтобы подняться высоко…
Потом, конечно, опускаемся,
Подняться вверх опять пытаемся, -
дается это не легко!

А мы всю жизнь свою стараемся
И словно этот шар болтаемся…