Чело век у Бродскому

Кысь
"гонимый гением дальних странствий,
горчайшей будешь моей потерей.
а я - сладчайшей твоей утратой".

Ирина Богушевская, "Здесь и вместе"

I.

 когда ты родился - не загорелась звезда. 
 и через барханы караваны не шли.         
 не с юга на север - через нет, через да -
 (измеряя веслами океан нежности) -       
 плыть на утлой ладье, ибо ферзя          
 беспокоить по пустякам нельзя.            


 cлева по борту пустыня. но раздающийся глас,       
 взрывая звуком ее - (такое пустое) - пространство, 
 корябает борт. капитан не меняет курс ни на галс.      
 корабль плывет, гонимый гением дальних странствий, 
 взмахивая парусами, режет волну в немыслимом понте
 и растворяется серебряной тенью на горизонте.
 
II.
 
 помнится, ты говорил, что детальки века -
 то есть предметы и вещи, сплетаясь в клубок,
 расширяют зрачок, аорту. сжигают веки.
 учащенно тикает левый бок.

 как ты считаешь, Иосиф? знала ли Гера,
 что вера недолговечна? что новая эра -
 сметает богов с Олимпа, и прошлое соскользнуло,
 будто старое полотенце со стула,
 
 и есть только будущее. а наша память
 выходит наружу подобием "super-ego". и это
 заставляет метаться, грустить и плакать, мять
 карандаш, теребить занавеску. наверное,
 от этого не сбежать. это не перепрятать.
 и я плачу, мэтр, искажая контуры табурета.

III.
 
 тебя всегда раздражало невыстиранное белье,
 невымытая посуда, мятая простынь, носилки...
 ряд можно продолжить, но заглушается все
 неожиданным треском газонокосилки.

 хаки не вышел из моды. все популярней индиго.
 но и тот не спасет от фальши, измены, пули.
 зато, говорят, выгодно подчеркнет либидо.
 тем и берет. ажиотаж будет ближе к июлю.
 не понятно одно: какая разница, в чем тонуть?

 горе похоже на молочай.
 ноль - на баранку.
 море солено, как сладкий чай,
 вывернутый наизнанку.

 волны кромсают сушу, возникая из небытия.
 и растворяются в нем же, кисти Сислея вторя.
 разделенные континенты. разделенные ты и я.
 разделенные этой и той стороной моря.