Семидесятые

Геннадий Ермошин
Полночь-заполночь. Кухня. Друзья.
И "за жизнь" непростой разговор.
За познание тайн бытия
Пусть не строг будет нам приговор,
За беседы наивно-дурацкие -
Сплав Высоцкого со Стругацкими.

Пусть стволам под пилою визжать -
Будет воздух морозен и свеж,
Будет снег под ногами лежать,
Снег ошибок моих и надежд.
Бить конвой будет, злобой охваченный,
Красномордые автоматчики...

Спой же песенку, Лева, про БАМ,
И как здорово быть молодым!..
Стук земли по "афганским" гробам
Ночью снится мальчишкам седым.
А глаза их растерянно-синие
Удивленно глядят на Россию...

Что любили вы, братцы? "Битлов"?
Окуджаву? Гигантов пера?
От набивших оскомину слов
К Маргаритам ушли Мастера.
Пусть дороже посулов и злата им
Плащ с кровавым подбоем Пилата.

Нас "Таганка" спасала от бед,
И заморский джинсовый кумир!
Я любимой осьмнадцати лет
Заграничный дарю сувенир.
На красивую тряпку суконную
Взор молитвенный, как на икону!..

Вся фарцовка престольной Москвы,
"Центровые", детишки ЦеКа...
Сквозь года - горсть осенней листвы -
Я смотрю на вас издалека.
Как ни странно, но с грустью дурацкою,
Сплав Тарковского со Стругацкими...