Мы верим всем, себе не верим

В.Евсеев
Мы отвыкаем думать сами,
чужими мыслями живем:
Что происходит сейчас с нами,
от посторонних узнаем!

Прогноз погоды как осанна,
его мы слышим сотни раз,
А то, что видим в окна сами,
не убеждает вроде нас!

За курсом доллара следим
так, как за циклом менструации!
Со знаньем дела говорим
об уровне инфляции…

Банк раздевает до гола, -
а мы все верим и страдаем!
Юрист расскажет как дела,
как будто сами мы не знаем…

А наша вера в докторов
сильней, наверно, веры в Бога!
Они нам скажут: ты здоров,
а если нет, - помогут!

Теперь еще есть колдуны,
гадалки, бабки, маги…
Для нас все эти болтуны,
словно перо листу бумаги!

Напишут то, что захотят, -
мы это на себе несем…
Обманут как слепых котят,
но убедят: тебя спасем!

Мы верим всем, себе не верим, -
довольно странный феноме́н!
Мы словно загнанные звери
бежим туда, где ждет нас плен!

Чужие мысли, словно сети
опутывают нас, -
В них мы беспомощны как дети!
Одно и то же… каждый раз…

Но этому конца не видно…
Хотя порой бывает стыдно!