Английская баллада

Ari
Марию Шотландскую ждет эшафот,
Королеву Англии - ад.
Мой маленький паж сегодня прийдет -
Расскажет мне, как казнят.

Он старого лорда внебрачный сын,
Короны верный слуга,
Он будет сиятельный властелин,
Подарит мне жемчуга.

Любая служанка должна мечтать
Украсить его постель.
Он хочет скорее мужчиной стать
И вызвать всех на дуэль.

Он будет грозно топать ногой
И новой шпагой звенеть…
О как прекрасно лишь ей одной
Позволено умереть!

"Она презрела долг и закон!
Омыла руки в крови!.."
Она и честь, и сердце, и трон
Сложила к ногам любви.

Как гордо, как ярко она жила
Великой страстью одной…
Ее Шотландия продала
И предал милый герой.

"Дрянную шлюху нынче казнят
Во благо Англии всей!"
Она не опустит строптивый взгляд
Пред лживой "сестрой" своей.

Она взошла на черный помост,
Взмахнула тонкой рукой.
Елизаветы бессильна злость
Подняться над красотой!

За миг единый такой судьбы
Я б жизнь отдала свою!
Но беден отец мой, руки грубы,
А ласки я продаю.

Но не прославят ни кисть, ни смычок
Презренной горничной стан
...Стучится сиятельный дурачок
Пойду прибавлю румян.