Леди Макбет

Ari
Шекспир ломает третье перо,
На гения не похож.
Каждое чувство как мир старо
И каждая фраза - ложь.

Но за аренду надо платить,
Актерам нужен обед,
А муза рвет путеводную нить,
Втолкнув в лабиринт-сюжет.

Преступной леди бледная тень
Блуждает в комнатах вновь.
Ей черным кажется белый день,
На пальцах черная кровь,

А в Дунсинанском замке пиры
И в чашах пенится яд.
И ждет конца смертельной игры
Та, по ком не звонят.

Шекспир неоплаченный топчет счет
За номер - нищенский хлев.
Все дальше и дальше его влечет
Кровавый след королев -

Он помнит: звонили колокола,
Когда казнили одну.
Вторая плакала и лгала,
Скрывая свою вину.

Одной любимый другой венец
Звездой сияли в ночи
Обеим славный сулили конец
Жестокие палачи

........................

Наутро гений оплатит счет,
Закажет пышный обед
И "Леди Макбет" труппе прочтет -
"Старинный кельтский сюжет".