Аскет 1979

Алексей В.Чесноков
Я странный, особенный малый,
В Союзе таких больше нет.
По жизни идет не за славой
Нормальный советский аскет.

Вокруг меня море соблазнов,
Которыми полнится свет.
Но вместо вина — кружку кваса
Хлебает непьющий аскет.

Меня не возьмет вражья сила,
И сеть задушевных бесед.
Безмолвен я, словно могила.
Я — патриотичный аскет.

"Путь к сердцу лежит сквозь желудок"
Как будто бы пара котлет
Смогла б помутить мой рассудок.
Вот как бы не так, я — аскет.

Порой демон шепчет на ухо:
Пиши мадригал иль сонет.
Но рифмы тверды, слово сухо,
Иначе нельзя мне — аскет.

Вот так, в одиночестве гордом
Потянутся бусинки лет.
Всю жизнь, день за днем, год за годом,
Я горд. Я один. Я аскет.

Но осень с дождливой погодой,
Фонтанки лазурные воды
Сольются в единый букет.
И будет кропать свои оды
Немного раскисший аскет

А после кончины, на камне,
Который укроет скелет,
Распишутся внуки в честь давних,
Тех лет, незабвенных и славных:
"Лежит настоящий аскет"