Соната декабря

Katya Nemo
***

Снег за окном. Камина жар.
И, душу накормив с ножа
и напоив её виной,
в чернильный сумрак, в вороной
я падаю. И мой декабрь –
вместилище абракадабр,
и забракованных идей
и в брак вступающих людей.

Снег за окном. И жизни дрожь
кончается мольбой «не трожь».
Стихи, срываясь в пустоту,
вдруг обретают остроту
ненужную здесь никому,
скорей, ведут тебя к тому,
чтобы понять, что счастье там,
где ты и слово, как чета.

Снег за окном. И нет греха
в твоём стремленьи к берегам,
к другим, а, может быть, и зря
любить места, где нет тебя.
Я падаю. И мой декабрь
глядит на мир издалека,
посторонившись, как герой,
уже сыгравший свою роль.

Снег за окном. Но неги нет.
Есть тень, теряющая свет
и обретающая тьму,
впотьмах бредущая к Тому,
кто Там. Поэмою огня,
декабрь, ты станешь для меня.
И не горы, и не конца,
и не тернового венца.

Снег за окном. И сердца жар
тугим кольцом привычки сжат.
Любовь есть красная строка
и порождение костра.
И с этой нитью, как слепой,
находишь путь к себе домой.
И, покидая лабиринт,
растерянный имеешь вид.

14-ое декабря, 2002 г.