Человек

Tabler
Я сбросил бога
и груз раба.
Все – не убог я!
И без горба!
Кричу в угаре:
-Я жнец и швец!
И вовсе – царь я!
Вообще – венец!..
Таким вот фертом.
И – ручку в бок.
-Я, бывший смердом,
сам нынче бог!

Божу, владычу.
Не жжет престол.
Не пальцем тычу-
кажу перстом.
По силы праву
имею сметь
судить и править,
и сеять смерть.
И что там ружья-
молчит душа.
Бьет равнодушье
верней ружья.
И шибче магий
наводит сглаз
чернил с бумагой
простая связь.
Как страус прячет
башку в песок,
в бумагу прячусь,
в суконный слог.
Влагаю в сметы,
в размер деньги
лесные смерти,
беду реки,
болезный воздух
и язвы недр-
на все я создал
цену и метр.

Я все уважу,
все покорю,
все одомашню,
прижму к ногтю,

...И вот порядок.
И вот итог –
промежду грядок
ряды дорог,
тучнеют хряки
и прочий скот,
и с неба пряник
свисает в рот.
Я в космос прыгнул
и среди звезд
вписал артикул,
размер и ГОСТ.
Все сплошь пластмасса
и керосин.
И все прекрасно.
И я красив.
Весь мир сверкает,
блистает весь...
Тоска какая.
Хоть в петлю лезь.

1989