Волшебная флейта 1979

Алексей В.Чесноков
Гаснет закат за изгибом реки,
     берег обрывист и крут.
Царство воды, комарья и тоски -
     нетривиальный маршрут.
Горы не слышали здесь человека,
     всплеска весла рыбака.
Передвигая ногами калеки
     вдаль уползала река.
Полупридавленные тараканы -
     дети брели на свисток.
Толпы мошки ослепляли их раны,
     резали бритвы осок.
Не направление было им важно,
     самое главное это,
что с переходом, с движением каждым
     вдаль уходили, за флейтой.
Рёв самолётов, гарь автомашин,
     топоты цивилизаций,
вечнонезыблемонесокрушимый
     блеск угасающих наций,
память, реликвии, мифы и быль,-
     отметены навсегда.
Всё - предрассудки, всё стёрто, как пыль,
     как за кормою вода.
Тaм, на востоке есть сказочный дом,
     зелен он, светел, лучист,
неколебим в постоянстве своем,
     до невозможности чист.
Там благородство, добро и уют,
     щебет птиц, звон родника.
Люди свободным трудом создают
     мир и покой на века.
Дом тот прекрасный, чудесный
     нашли они, нет - неизвестно.