Авром Рейзен Что нового возвестит нам? идиш

Геннадий Антонов
;;; ;; ;;;; ;;
 
;;; ;; ;;;; ;; ;;; ;;;;
;;;; ;;; ;;;; ;; ;;; ;; ;;;;
;;;;; ;;;;;; ;;;; ;; ;;;;;
;;;;;;; ;;; ;;; ;;;;; ;;;;;
;;; ;; ;;;;;; ;;;;' ;;;;;;
;;; ;; ;;;;; ;;; ;;; ; ;;;;;
;;;; ;;;; ;;;; ;;; ;;;;;;; ;;;;;
;';;; ;;;; ;;;;;;; ;;;;;;

;;; ;; ;;;; ;; ;;; ;;;;;
;;;; ;;; ;;;; ;; ;;; ;; ;;;;
;';;;;; ;;; ;; ;;;;; ;;;; ;;;
;;; ;';;;; ;;;; ;;; ;;; ;;; ;;;;;
;;;; ;;;; ;;; ;; ;;; ;;;;;;
;;; ; ;;;;; ;;;;; ;;; ;;;;;
;;; ;;; ;;;; ;;;; ;;; ;;;;;;;;
;;; ;;; ;;;;, ;;; ;;;;-;;;;;;
 
;;; ;; ;;;; ;; ;;; ;;;;;;;
;;;; ;;; ;;;; ;; ;;; ;; ;;;;
;;; ;;;; ;;;;; ;;;;;;;;;;
;;; ;;;; ;;;;;;;, ;;; ;;;; ;;;;;;
;';;; ;; ;;;;;;;;;; ;;; (кейлэ)
;;; ;;;; ;;;;, ;;;; ;;;;;;
;;;; ;; ;;;, ;;; ;;; ;; ;;;;;
;; ;;;; ;;;;, ;; ;;;; ;;;;;

;;; ;; ;;;; ;; ;;;; ;;;;
;;;; ;;; ;;;; ;; ;;; ;; ;;;;
;;;;;, ;;;;;; ;;; ;;; ;;;;;
;;; ;;; ;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;
;;; ;;; ;;; ;;;;;;; ;;;;;
;;;;; ;;;;; ;;;;; ;;; ;;;;;
;;;;; ;; ;;; ;;;;-;;;
;;; ;;;; ;;;; ;;; ;;;;;;

Подстрочник Арье Лондон (http://www.sunround.com):

Что нового возвестит нам?

Что же означает дождь?
Что же он мне даёт понять?
Его капли на окнах
Катятся как печальные слёзы.
И сапоги совершенно порвались.
И на улице полно грязи.
Скоро и зима придёт,
А у меня нет тёплого пальто.

Что же означает свечка?
Что она она даёт понять мне?
Её жир капает и стекает,
И её скоро не будет(и от неё скоро ничего не останется).
Так и я угасаю здесь в молельне,
Как свеча слаб и тускл,
Пока тихо не изойду у восточной стены.

Что же означают часы?
Что они дают понять мне?
Со своим жёлтым циферблатом,
С их тяжёлым звоном?
Это наставленный инструмент
Без жизни, без чувств.
Приходит время и он звонит
Без желания, без воли...
 
Что же значит моя жизнь?
Что она даёт понять мне?
Гнить и вянуть в молодости,
Преждевременно состариться.
Кушать дни* и глотать слёзы.
Спать с твёрдым кулаком под головой.
Умирать на этом свете
И ждать того света.

*Кушать дни - типично-еврейское выражение того времени, когда иногородние ешивэ-бохэрим питались каждый день у другой семьи.

Моё переложение данного подстрочника:

Дождь. И что он означает?
Что же он даёт понять?
На окне - следы печальных
Слёз дождя о прошлых днях.
Сапоги мои все в дырах -
Как идти в них в холод, в грязь?
Нет пальто, а холод миру
Показать зима взялась...

Что же означает свечка?
Что в пятне её огня?
Жир течёт слезливой речкой,
Не прожить ей и полдня.
Я в молельне свечкой таю,
Тихо слабнет глас молитв.
Предо мной стена святая,
Я под ней свечой излит.

Что часы для жизни значат?
Как понять мне их игру?
Звон тяжёлый - громким плачем,
Циферблата жёлтый круг.
Инструмент они - не боле.
Нет в них жизни, чувств, огня.
Подневольна, вижу, доля:
Заведут - они звонят...

Жизнь моя что в свете значит?
Что понять дано мне в ней?
Гнить и вянуть. Не иначе -
Старым стать во цвете дней.
У чужого пообедать,
Спать с рукою под главой.
После смерти жизнь безбедна.
Здесь - влачись, пока живой!