Жеребенок

Александрова Ольга
Жеребёнок нездешней породы,
Пробегал одиноко по полю.
Потоптал все весенние всходы,
И попался крестьянам в неволю.

Был он чёрен от тех испытаний,
Что на долю ему выпадали.
Прилагая немного стараний,
На нём заново поле вспахали.

Откормили, почистили гриву,
Нахлобучив узду, подковали,
А потом, всё давалися диву,
Как удачно находку поймали.

Лишь один недостаток был в нём.
Применения долго искали,
Двум крылам, ослеплявшим огнём,
Когда птицы по небу летали.

Но смекалка всегда у крестьян
Находилась в особом почёте.
Пригодился сей странный изъян
Им на отдыхе и на работе.

В тёмный вечер, сидя у костра,
Превращали крыло в опахало,
Оно в зимнюю темень с утра,
День на скотном дворе удлиняло.

Жеребёнок окреп и подрос,
Стал хозяев слегка сторониться,
Не боясь свежих утренних рос
Чаще хлопал крылами, как птица.

У хозяев – хозяйские планы,
Чётко зная, где зло, где добро,
Крылья срежут, прижгут его раны,
Приспособят цветное седло.

Но досадная вышла промашка –
Стал конь чаще показывать норов.
Не спасали ни сахар, ни пряжка.
Повезли продавать его в город.

Проходивший народ удивлялся,
А хозяев прельстил сивый мерин.
Он спокойно стоял, не метался,
На работе крестьянской проверен.

На базаре весь день простояли.
Уступили коня бедняку.
Сняв уздечку, его променяли,
На навоз и ржаную муку.

Бедняку этот конь приглянулся,
За печаль в тёмно-синих глазах.
Он как будто бы в них окунулся,
Душу выбелив и искупав.

В этот час, журавлей караван
На темнеющем небе летел
Зимовать среди сказочных стран,
Покидая родимый предел.

Конь заржал, на дыбы привставая,
Сделал к небу несмелый рывок.
Крылья светлые вверх поднимая,
Над землёй воспарил на вершок.

Наш бедняк онемел в изумленьи,
И восторгом наполнилась грудь.
Он мечтал иногда, хоть мгновенье,
На прекрасное чудо взглянуть.

Конь скосил недоверчивым взглядом
И промолвил простым языком:
«Ты не стой со мной попусту рядом,
Забирайся на спину верхом.

Мы умчимся в далёкие страны,
Пролетим весь земной небосвод,
Приводнимся на все океаны.
А потом совершим перелёт,

Освежая горячие лица
Метеорной космической пылью,
В край, где носиться звёзд колесница,
Чтобы сказка исполнилась былью.»