Фонтанка. луи дюмюр

И.Г.Равклассиков
Река, покрыта льдом и снегом серебристым,
В сверкающей броне прекраснее вдвойне.
Вдоль набережных, вдоль мостов течет, черней
Обычного, толпа на фоне риз искристых.

Как будто бы змея, царем-кавалеристом
Не втоптана в гранит, но целая вполне,
Фонтанка посреди бурлящих зимних дней
Зигзагом ледяным по городу змеится.

Двойная цепь домов, бредущих вслед за ней,
Папахи белых крыш – все оттенит верней
Серебряную ткань, что холодом блистает.

Но солнце разомкнет в небесной глубине
Заиндевелый глаз – и серебро растает,
Исчезнув в золотом смеющемся огне.


La Fontanka

La grand canal, couvert de glaces et de neiges,
N`est que plus beau sous les linceuls ebloissants.
Au ras des ponts, le longdes rives, les passants
Sur cette candescence font de noirs corteges.

Comme un serpent, o Petersbourg, que tu proteges,
Comme un reptile a la peau froide, aux blemes sangs,
La Fontanka dans tes quartiers effervescents
Promene les replis glaces de ses maneges.

Voici la suite lentement fuyante des maisons,
Des toits, qui sont des champs d`albugineus gazons
Et bordent d`un blanc cadre cette faille blanche.

A l`heure ou le soleil au fond du ciel qui dort
Souleve sa paupiere gourde, alors s`epanche
Et rit sur ce reel d`argent un reve d`or.