Я ушел уже так далеко

Чигринов Юрий
Я ушел уже так далеко,
что назад возвращаться поздно.
С перепробованных ремёсел
заработал на хлеб с молоком.
Постным маслом помазав просидни,
к Переходу иду голяком,
ни апостолом не опознанный.

И нисколечко мне не совестно,
потому что восходит Солнце
за челом всё того же Востока,
а не чёлкой трубы водосточной.

Здравствуй, радость моя, здравствуй!
Посмотри на свои государства:
на сидящую в яме посадницу,
на мою посиневшую задницу.

Покрываются солнечной травкой
театральных подмостков доски,
под которой покоятся Тоски.
Сколь на них из собеса справок
сэкономило государство
перестало считать Солнце.

А под сердцем моим из камешков,
колокольчиков и одуванчиков
клеит гнёздышко матушка-ласточка.
Я делюсь с ней строительной глиной
самой ласковой, самой целинной,
как оранжевая пластинка,
как с удавом игра в квачика.

Но назад возвращаться надо,
как бы спуск не казался обрывистым.
Опускаться как пыль, как занавес,
как комическая актриса
в непривычно закрытом платье, -
отдохнуть на подмостках театра.

В изголовье – горчишное семя
перепробованных любовей.
Ешьте дети мои, ешьте, голуби,
за моё возвращенье на землю.