Васильевский студенческий конспект

Дмитрий Коломенский
*    *    *

Васильевский – студенческий конспект.
Выходишь на Большой проспект в тоске
От ощущенья: мир вокруг не стоек –
Он гложет сам себя! Ты не аскет.
Ты голоден. Ты беден. Ты не стоик.
Не митингуешь возле винных стоек.

Начало девяностых. Институт
Пустынен, гулок, темен. Где-то тут
Жила наука, в этом самом храме.
Но грязен пол – его здесь не метут.
Студенты невозможны – хам на хаме –
Ждут, что поможет  Сорос или Хаммер.

Все заглушая, дребезжит трамвай.
Ты скажешь однокурснице: «Давай…» –
Она дает. Бог отстраненно замер.
Попы торгуют куревом. Срывай
И ты свой банк: бессонными глазами
Мусоль тетрадь и топай на экзамен.

Теперь в сухом остатке ворох строк,
Рой устаревших, как маэстро Строк,
Фрагментов бытия – увы, не нов он.
Но иногда, когда приходит срок,
Не совестно припасть к первоосновам.
Васильевский тетрадно разлинован,
И сыр, и мят, как плавленый сырок.

«И все-таки с ним очень повезло вам», –
Как некто не великий не изрек.