Дикое поле часть вторая

Бамбоций
Зачем надеждой душу ранить,
Когда окончена глава,
Когда вокруг свистят арканы,
Когда погибель так близка?
Зачем надеяться и верить,
Что можешь ты ещё спастись,
Что это люди, а не звери,
И что тебе оставят жизнь?
Не стоит уповать на чудо,
Когда вокруг горят дома.
Не лучше ль выбросить оружье,
И просто ждать закрыв глаза?
Никто отваги не оценит,
Один стоишь, кругом враги.
Уж лучше преклони колени,
И о пощаде их моли.

Но как же жить на этом свете,
Коль злу не ставят здесь преград?
И потому сжимай оружье,
И до конца дерись мой брат.
И потому скрипя зубами,
И обливаясь кровью, ты,
Руби, руби, руби арканы,
Что тянутся как упыри.
И потому секи поганых,
Последний принимая бой.
И, может быть, добро приблизишь,
Победой этой над собой.