Магнетизм

Рик Светов
В небесной белокаменной избушке
За ниточку привязанной к нулю
Расстелены поляны и опушки
Саргассами в подарк кораблю

По ним бредут, завязнув по колено
Чеширский бегемот и Дуремар
На них луна роняет клочья пены
Для них поёт серебряный комар

Застряв в коре немыслимой породы
Один из них ведёт прогноз погоды
И северным ковшом хлебает суп
Хотя в душе давно уже он труп

Инерция вращает там шарниры
В коленях лошадей и мужиков
И каждый день проводятся турниры
Где в небо попадают с двух шагов

Когтистым пальцем в кожаной перчатке
И вновь в коробок уползают плен
Где, пыль вдыхая, матовой сетчаткой
Упорно ловят тени перемен

В воздушной аметистовой избушке
Разбросаны бездушные игрушки
Душевно им играет контрабас
Своей игрою привлекая нас

Крючками рыболовными цепляет
Лишь стоит только голову задрать
И мелкими толчками поднимает
Как ценный груз, желая нас принять

Окутать ватой, сделать пару слепков
И превратить в пластмассу и фарфор
Избушки недры тех сжимают крепко
Кому отсрочен свыше приговор

И вот лежим, в сенях или на печке
В небесном белокаменном сердечке
Как в камере, где пойманный Дедал
Последние оливки доедал.