Капище...

Геннадий Антонов
Хлопья серого пепла на поле обрыдлого капища,
где двухпалубный идол весь в тлеющих язвах угле́й.
Из намерений благостных тропка до местного кладбища -
замусоленных радуг и падших с небес журавлей.

Заскорузлые тени у ртов и круги под глазницами -
след мигреней от боя секунд в заунывной тиши.
Все подходы к молельне усыпаны крупной грибницею
неприжившихся праздников, флаг для которых не сшит.

Предсказуемость мер и весов. Децибеллы схоластики.
Оглоушенность тоннами мусора сказанных слов.
Расцарапаны лица, оторваны полы и хлястики
в перекрёстной борьбе за охоту и крупный улов.
***
Индевеют рубцы от побед, до изжоги засаленных...
Не проходит усталость от штопки истёртых надежд...
Не разложен пасьянс, где две масти - неверно и правильно...
Не усвоено правило:  больше чем нужно - не съешь...
***
Раскосмачена вилами ветра трава переложная.
Под трясиною скрылись намётки нехоженных троп...
***
Вероятность насильно обьять и схватить невозможное -
как удар метеора в подставленный  космосу лоб...