Рожденная свободной

Happy Lady
Пантера мечется по клетке...
Вороны каркают на ветке:
- Куда ты рвешься, киса, брось!
Толпятся мутные зеваки,
У ног голодные собаки
Грызут обглоданную кость.

Она ж вгрызается в железо,
Ломая зубы, - бесполезно,
Штырь крепок. Тесен ей загон.
Гибка. Как ветра дуновенье
Прыжок – отточено движенье,
О скрежет прутьев глушит стон...

Душой не здесь - вдали в пампасах,
Вчерашнего не надо мяса –
Парной бы крови ей глоток!
Там свежий ветер, солнце, тигры,
Азарт, погоня – сильных игры -
Что ей заветреный кусок?

Подобралась – бросок короткий,
Звериный крик из недра глотки
И незвериная тоска...
И замерла... почти не дышит,
Как изваянье неподвижна,
Прочь когти спрятала пока.

Ручною стать? сидеть послушно?
И это жизнь?! – такой не нужно –
Тут не рычать, а волком выть...
В глазах туман, взгляд стекленеет...
Лежит, молчит... зрачок тускнеет...
Неволя... лучше и не жить...