Осенние костры. Авторская песня

Павел Шуляк
       Осенние костры

Ну что же тут скажешь, однако не жарко,
И лето давно вне игры,
И осень, стараясь, по скверам и паркам
Уже зажигает костры.

И редкие листья порывами гонит,
Друг друга они торопят.
И осень приходит, и время уходит,
И кажется важным понять:

Не упусти и миг холодной осени,
Когда костры последние горят.
И не листву, они одежды сбросили,
И на ветру точеные стоят.

Что б не было скучно, почти равномерно
Поделенные пополам,
Мы разные люды, и закономерно,
Что люди спешат по делам.

И я тороплюсь на едином дыханье,
Едва успевая на треть.
Из всех многочисленных наших призваний
Мне кажется важным успеть.
 
И, точно в омут, в эту осень броситься
Пока еще горящую застать,
Где, словно искры, по ветру уносится
Костров осенних рыжая листва.

И дни перекатные – листья вповалку,
И эти деревья – года,
Что я разбазаривал щедро. Не жалко!
Все правильно, как и всегда.

Признав колдовство, и не без оснований,
Вот суд зачитал приговор.
И не унижается до оправданий –
Вот Осень взошла на костер.

Не упусти и миг холодной осени,
Когда костры последние горят.
И не листву, они одежды сбросили,
И перед Богом голые стоят.

25.10.2000