О судьбе

Алена Лайхиа
Почему говорят «Тебе так мало лет…
Ты не видела в жизни ни горя, ни бед…»
Почему же ровняют года, а не ум,
А не жизнь, а не опыт, не гневный фатŷм?

Пусть шестнадцать, семнадцать, да хоть 75!
Почему же Вам, люди, так трудно понять,
Что не в возрасте дело, а в крике души?!
Но, увы, не исправить, пиши - не пиши!

Ты читаешь… Сейчас этот стих пред тобой.
Можешь даже сказать: «Он какой-то смешной!
И неправильна мысль, и смешная строка…»
Но, увы, не хочу уносить в облака.

Пусть другие молчат и поют о любви,
Я не буду. И тут уж кори - не кори.
И любовь, и безумства, в подарок - цветы -
Это все лишь больные, смешные мечты!

В жизни это прекрасно и тут спора нет,
Но для этого ль в мире родился поэт?
Для того ль, чтоб воспеть одуренье любви?
Или чтоб показать и другие Пути?

Путь не просто мощенная трасса из дней -
Это жизнь, это Дух, миллионы страстей
Разгораются тут… но не мне говорить.
Вы ведь сами пожили, вот Вам и судить.

Вы решили, что жизнь - это просто тропа…
Но очнитесь, друзья, от нелепого сна!
В этой жизни решать можем только лишь Мы,
Где реальность, где суть, а где просто мечты…

И никто, только мы выбираем судьбу.
Почему же потом так кричим в пустоту
И пеняем на тех, кто стоит в облаках?!
Только в бедах мы помним о наших Богах!

Нет, не все таковые, не спорю, молчу,
Не о них я поведать в стихе так хочу.
Те другие… они - одиночки в Пути…
И они благородны! Они Там свои.

Для Богов, для небес… коль угодно Вам знать,
Что Они - это те, кого трудно понять.
Но им это не нужно - они не рабы
Разговоров и сплетен, и вихрей судьбы.


Они воины - это не просто слова.
Но поверьте, очнетесь и Вы ото сна.
Это будет не скоро… не сразу, увы.
И виною сему выступают мечты.

Но пройдет это время, столетья спустя
Вы поймете, что Вам донести хочу я.
Вы узнаете смысл, поймете слова…
Но навряд ли, скажу Вам, я буду жива.

Я уйду очень скоро… быть может судьба
Хочет, чтобы скорее пришла та пора…
Я не знаю когда, только знаю одно:
Что уйти с сей Земли мне ведь будет легко,

Я уйду, не робея, а пепел пусть мой
Разовьется над теплой и милой волной.
Но подальше от пляжа. Где нету людей.
Только там, только так, и без слез, без затей.

Так хочу я, такое желанье моё.
Да исполнится в срок пожеланье сиё!
А ещё, в свой черед, Вам желаю, чтоб Вы
Исполненья желали не только мечты.