Бах

Iv
         Он не кричал, не призывал, а просто
         Настраивал на Вечность неспеша.
         Из шелухи, из тьмы, из-под коросты
         Проглядывала сонная душа

         И погружалась в нежный и скорбящий
         Многоголосо реющий прибой.
         Хрустальные гробы Царевен Спящих
         Он сокрушал органною мольбой.
      
         И проникало света колыханье
         Через витражный храмовый покров.
         В органных трубах- свежее дыханье
         Далеких неосознных миров...
   
         И из-под пальцев сыпались, как искры
         Каскады звуков, строящих хорал.
         Он так умел переключать регистры,
         Что Ангел, потрясенный, замирал.
      
         Его аккорды- в пламени заката,
         В полете мысли, в ликах красоты...
         В остроконечной готике токкаты
         Рождается желанье высоты.

         И понимаешь: плакать бесполезно,
         И надо выбирать одно из двух:
         Иль камнепадом осыпаться в бездну,
            Или над бездной воссияет Дух!
 
         Он знал об этом,и намного больше
         Великих тайн орган его скрывал.
         Когда он шел, усталый через площадь,
         Его в толпе никто не узнавал.

         Ведь можно жить и находиться возле
         И ничего о гении не знать.
         Никто не смог- ни до него, ни после
         Вот так о Боге людям рассказать.