Утро-вечернее лесохождение...

Геннадий Антонов
(Первая строка не придумана! Ей-ей!
Именно после того, как это произошло и родился стиш!)

***
Снег под подошвой мяукнул котёнком...
Лист запоздалый пронёсся зверьком...
Лес - карандашный эскиз на картонке -
Каждый штришок в нём до боли знаком...

Чванный орешник, как будто метёлку,
В снег запихнула старуха Яга...
Минус пятнадцать. Метельно и колко.
Змеи позёмки - как мысли врага...

Лес рассекается лунной секирой,
Тени набрали и чёткость, и рост...
Рухнувший дуб - укоризна для мира...
Ложе поляны - для лета погост...

Будто берлога заснувшего зверя -
В шляпе сугроба  сгорбатился пень...

Полкилометра вдоль леса отмерив
Дважды на дню, как открытье Америк -
(тропкой лесной - сквозь инкогнито терра!) -
Утро-вечерне вдвоём - я и тень...