Огурцы закроем в банки,

Чигринов Юрий
Огурцы закроем в банки,
Чтоб зимою самогонки
Выпить после русской баньки,
Огурец дослав вдогонку.

А картошки рассыпучей,
Огородной, с камень-солью,
Постным маслом, да погуще,
На скатёрчатом застолье

Пусть нам выставит хозяйка,
Хлеб улыбкой освящая.
А в печи доходят сайки
И пирог с калиной к чаю!

Самовар плывёт – серьёзный! –
Важно щёки раздувая.
Дух дурманит зельем росным
Чай, заваренный на мае.

Кто сказал, что Мир не вечен,
Что умрёт однажды напрочь?!
В банке светит огуречек
И раскрыты ставни на ночь.

А в углу журчит сверчонок,
Тишину лаская трелью.
В колыбельке спит мальчонка.
Над лампадкой боги дремлют…

Пусть от жизни настрадаюсь –
Расшибусь о выступ ветра!
Пусть пророчит Нострадамус
Мне кончину до рассвета!

Выйду о полночь из дома,
Хлебану из лунной крынки!..
И вернусь, опохмелённым,
Застегнуть забыв ширинку.

Вольтерьянцем и смутьяном,
Расшатавшим ось земную,
Упаду в тепло Татьяны!..
Растворяясь в неге тьмяной,
Успокоенным, усну я.