Октябрь

В.Филимонов
В витраж осеннего прилива,
Где воздух синькой отутюжен,
Где прелести весны прошедшей,
Зеленый цвет,
Уже не нужен.
Подбросит с крыши первым снегом,
Как гимназист в окно снежком,
Неутомимое светило,
Ленивым сменит двойником.

Вплетется в пуховое зелье,
По тонкорунному кольцу,
И виновато скрипнет дверью,
Щенком забьется в конуру.
И навлечет, как неизбежность,
Озноб, отсутствие тепла,
К печи рубиновую нежность,
Насквозь продрогшая душа.

Всю ночь сверкая стеклорезом,
В пруды, нарежет зеркала.
Сыграет осень до обеда,
А после, зиму,
До утра.

На пяльцах вышьет ветки кружев,
Осыплет искрами огнива,
И протрубит по дымоходам:
- Все будет вновь,
Все восполнимо.