Оркестры в гору не играют

Владимир Годлевский
          При движении пешей колонны на подъём
          походный оркестр никогда не играет
          (старинная военная традиция).

Синхронный скрип сапог — и дальше, дальше…
Солдат-кларнет под мышкою зачах.
И в лёжке геликона на плечах
приметишь, что ещё не время марша.

Нет, марш идёт — но только как ходьба,
она лишь звуком шага музыкальна.
Вперёд по директиве генеральной
шагает полк, но не трубит труба.

Она сияет новеньким грошом,
мундштук плюёт на лидеров генштаба.
Тамбурмажор не взвился дирижаблем,
ещё аккордом мир не поражён.

Ещё не время маршевой игры,
«урезать» марш сейчас — противу правил:
оркестры на подъёме не играют,
оркестры любят заиграть с горы.

На перевале — тут урежь и вмажь,
заделай песню, запевала ротный.
Катись под гору, радуйся пехота!
Туда и путь тебе, на то и марш.