О жизни и смерти

Валентина Сарма
Как грустно сознавать,что люди не бессмертны,
Что всем из нас придется когда-то умирать,
И кончится река той жизни неприметной,
Которую недавно еще было не догнать.

Зачем тогда дано все это человеку:
И зрение, и самочувствие, и речь,
Коль все равно, не проживя и веку,
Придет пора в сырую землю лечь?

Зачем ему нужны извилины и память,
Уж если не минуя он должен будет таять?

Без цели и без смысла
Потом миллионы лет
С земной корой носиться 
Обязан человек?...

С землею вокруг солнца,
Не ведая небес,
Не видя свет в оконце,
Крутиться, словно бес?...

Зачем же жить тогда нам?
Зачем на свете быть?
Чтобы в конце уйти нам,
И жизнь свою забыть???

Но...все-таки быть может
Есть та, другая жизнь,
И люди после смерти
Попасть в нее должны?...

Так будем же надеяться
И верить все в нее.
С надеждою и верою
И жизнь будет рекой...

Зачем же жить, скажи мне,
На мой вопрос ответь.-
-Жить надо ради жизни,
Ради того, что есть!

               1995 г.