Одна душа

Sir Jartur V
I
И вот на рынке,
Где товар
Скупые лица продают,
Где пожар,
Но разум холоден,
             Снуют
Воры туда-сюда.

Совсем одна,
Осталась душа твоя,
Толпы людей,
Испугалась она, твоя.

Зачем, кому оставила ты ее?
На что и почему променяла ты ее?

Неужели нынче без души
                легче?
Неужто теперь без души -
                смельче?

Ловчее, может, умнее,
А, может, светлее, главнее,
Ну, или, страшнее (не дай Бог),
Значит милее, здравее? Нет, не умею!

Не можно так просто без души остаться,
Нельзя безоглядно идти, не озираться,
Нельзя без нее, без такой, засмеяться,
Влюбиться и даже расстаться.

Ответь же, зачем же,
Оставила душу ты.
На рынке, на лежбище
Обмана и низости.

II
Жила,
Была доброй, чудной лишь немного,
Не знала дорогой, какой идти надобно.

Смотри-ка, никогда никого не желала,
Ни за что никого не любила,
Лишь знала, читала точнее когда-то,
О любви, по книге о ней и решила.

Зачем же прошла незамеченной
Ты мимо столба низости,

Увидела, влюбилась, вот так, в первого встречного.
Какие возгласы, какие тебе открылись простые истины!

III
Он даже не видел,
Он не смотрел вокруг,
Только следил за товаром -
За толпою рыночных шлюх.

Тебя, повстречав глазами,
Заставил служить ему,
На вечную кару,
Потребовал душу твою.

Сломилась ты, хрупкая дева,
Не удержала себя.

А душа твоя так и осталась
Посреди рынка... С ней - я.

[6 January, 2003 AD]