Молитва самоедов белой рыбе*ежегодная*

Дядя Миша-Сан
Чукче кучерявому

***

Великий дух! Праматерь мореходов!
Плавник небесный, мы - твои саами!
Ты отвернулась  от саамского народа,
Который день (а день у нас полгода)
Кантуемся по тундре сами.

Мы сами водку пьем, тюленей глушим,
И сами гоним злую россомаху.
За что ты отвратила наши души
От глаз своих? И бросила на суше
Елозить наст. Мы где-то дали маху?

Хватает ягеля стадам и мяса лайкам.
Заходит в гости сампа-лопарёнок,
Но мается душа в ночи утайкой
(а ночь - полгода), хочется к нанайкам
В ярангу теплую, курлыть шкурёнок.

О, Рыба Белая! мы все - твои икринки
На дастархане полюсного круга.
Аяврик ждёт тебя у крайней льдины,
Вернись в родную прорубь, Осетрина,
*****-Стерлядь, Всемогущая Белуга!