Поэма о 12 месяцах

Ольга Левинская
Двенадцать месяцев в году – двенадцать братьев,
И каждый четко знает свою роль –
За тридцать дней своей заворожить игрой
И следующему Землю передать в объятья.

ЯНВАРЬ – он первенец, а значит главный он.
Морозом студит, холодом пугает
И в серебристый иней одевает
Берез верхушки. Блеск со всех сторон!

ФЕВРАЛЬ на смену ЯНВАРЮ приходит,
Ветрами кутая дома, стволы сгибая,
На роль последнюю в сезоне  уповая,
Кутит, ругается, но, встретив МАРТ, уходит.

 А МАРТ второго брата долго вспоминает,
Тепло приносит, слякоть, дождь со снегом,
И, наблюдает за людьми со смехом,
Как каждый лужи разливные проклинает.

АПРЕЛЬ добрее, он по весне ведь средний.
Снега почти сошли, раздев покровы почвы.
Вот набухает скромно вербы почка, точно
Весна заводит танец свой последний.

Ведь МАЙ – он к лету ближе и роднее.
Поголубело небо, в нем солнышко танцует,
Любовь и радость во сердцах ликует,
И лист, пробившись в свет, уж зеленеет.

ИЮНЬ за МАЕМ входит во владенья.
Как тепел ветер днем, а ночь бела.
Нева под разведенными мостами расцвела,
Ловя огней искристых отражения.
 
ИЮЛЬ – любимый месяц – в отпуска!
Вокзалы переполнены народом,
Асфальт парит под душным небосводом,
Работать - силы нет, одна тоска.

Затем  мой АВГУСТ, с теплыми дождями,
Грибами балующий наших русских вкус!
Пусть комаров безжалостен укус,
Но зреет черноплодка темными кистями.

СЕНТЯБРЬ - традиционно месяц школьный,
И первоклассники наперевес с цветами
 С открытым ртом займутся букварями.
А мамы на полях – за урожай застольный.

ОКТЯБРЬ невесел, голову повесил,
Но модельер же он поистине хорош!
Он клен одел в бардово-красный клеш,
А все березы золотом завесил.

Закончилась краса. НОЯБРЬ входит смело.
Колючий мокрый снег с размаху по лицу -
В противовес он АВГУСТУ- певцу.
И ярко-летним  было небо - стало серым.

ДЕКАБРЬ принимает эстафету,
И безразлично всем, каков прогноз погод.
Полон ДЕКАБРЬ Рождественских забот -
Текущий год уйдет и канет в лету.
 
 Потом спиралью, от ЯНВАРЯ в ДЕКАБРЬ,
Минуя МАРТ, ИЮНЬ, ОКТЯБРЬ цветастый.
И снова скажем году новому – Ну, Здравствуй!  -
Из будущего к нам его принес журавль…