Татианин день

Чигринов Юрий
Моли Бога о мне, Святая Татьяна,
Яко аз усердно к тебе прибегаю
К скорой помощнице и молитвеннице
О душе моей.

( Молитва Святой Татьяне)


1

…И прокляли Святую римляне.
А лев ослушался тирана.
И Вышнее громами рыкнуло!
И неразвенчанною тайной
Стоит в ромашках – Татиана…

2

Тебя нашли мои печали.
Меня спасла твоя любовь.
Случайно ли в ту ночь попали
С тобой под дождик проливной?..

И Бабье лето в птичьих стайках.
И у цветов особый звон.
Мне улыбается Татьянка,
Досматривая странный сон:

3

Входя на пару с вьюгой пьяненькой
Во все града и городки,
Январь боярином-охальником
Перед квартальным снял портки!

И полицейский тупо пялится,
Усами-пиками помахивая.
В руках императрицы – пяльцы.
И у дворца – винцом попахивает.

Невероятные количества
Его сегодня будут выпиты!
И ручками Её Величества
Инициалы графа вышиты…

«Токай» закуплен и откупорен!
И крестики с батистом скрещиваются.
И катится свобода кубарем:
Гудит российское студенчество!

Им звёзды на'небе подмигивали.
И рдели щёчки у курсисток.
Мороз, покряхтывая, иглами
Коней подхлёстывал рысистых!

И барышни, что звались Танями,
Обласкивались и затискивались!
И снег батистовыми тканями
Перед Татьянами заискивал.

И вдоль по Питерской – шампанское!
И ко Дворцовой – люд стекается.
И юность с бубнами шаманскими,
Выплёскиваясь, растекается!..

День – да Свободы! - Пусть не Юрьев он.
( дрожат лорнеты тати чванной.)

И пело братство под малинов звон
Во славу девы – ТАТИАНЫ !..

4

А Время кутается шалью
Простреленною и прожжённою.
Татьян Великая Держава
На площадях торгует жёнами.

И зверь прозренья бродит исподволь.
( По капельке Потоп накапливается.)
И Солнце, щурясь, смотрит издали,
Поглаживая ложе палицы…

5

- Который день сегодня, Та-ань?!.
… Молчит моя святая... странно...
Урод! Склеротик! Павиан!
Да ведь сегодня – День Татьянин!

Ныряю в джинсы и пиджак.
(Тоскливо шарю по карманам…)
Ура! пятерка есть! ништяк!
Лечу к цветочницам – Татьянам…