Старая история

Ari
Тень твоя обвила меня, как вьюнок,
Не желая лежать у ног.
Тень твоя в перекрестье моих дорог,
Огней моих и тревог.

Останься со мною. На век, на день,
На миг, улыбнись в толпе.
Меня обнимает за плечи тень,
По узкой ведет тропе.

Меж рыжих косм заплаканных ив,
Седых париков аллей,
В точеный изгиб, голубой извив
Серебряных тополей.

В наш первый снег. На  колено сев,
Начальных букв кружева...
Я напою старинный напев –
Простые, как мир, слова:

«Юноша девушку любит,
А ей полюбился другой.
Другой полюбил другую,
Назвал своею женой»


Читаешь со мной и споришь со мной,
Смеешься, плачешь со мной.
Ты знаешь мыслей запутанный строй,
Стихов назойливый рой.

Плывешь со мной, поднимаешь с колен,
Ведешь по странным следам.
Тяжелый жребий, бессрочный плен –
Тень служит двум господам.


Тень твоя обвила меня, как вьюнок,
Не желая лежать у ног.
У спальни моей высокий порог
Для тени слишком высок –

Мне нужен хозяин. Ночью и днем.
Во сне и в доме моем.
Сойду с ума, играю с огнем,
Стою под бледным лучом.

Пусть солнце взойдет и исчезнет тень -
Вернется к милым ногам.
Прийди и останься. Хоть ночь. Хоть день.
Назло старинным словам 

«Другой полюбил другую»