Святой источник

Grachev Lv
( Предание об источнике «Слёзы Богородицы» - на Смоленщине)


В краю осин и светлых лун,
Где не растут оливы,
Молился старец, сед, как лунь,
Душой благочестивой.

Вела его благим путём
Божественная сила,
И посох был ему крестом,
Лампадами – светила.

Немало в жизни видел он
Соблазнов и смятенья,
И в братство был он посвящён
И наречён – Савельем.

Перстами небо осенял,
Он кланялся истово
И – чудо,- сердцем услыхал
Звучание Христово!

Пустынный лес весь просветлел,
Умолки злые ветры,
И пред собой старик узрел
Божественные черты…

Как все святые образа,
Вдруг собранные рядом,
Светились чудные глаза
Любви зовущим взглядом.

Спускалась божья благодать
Волшебную рекою –
Лелеет нежно сына мать
Прекрасною рукою!

Не опускал старик глаза
И в памяти светилось,
Как Богородицы слеза
В туманный бор скатилась.

…Очнулся только поутру
Тот синеокий странник
И с восхищением взглянул
На омертвелый стланик:

Как будто яркая звезда
В траве сырой сияла
И чудный блеск издалека
На скитника кидала.

Лишь старец место осенил
С божественной слезою,
Как посох землю разродил
Водою ключевою!

Савелий чудом просветлён
И долга назначеньем –
Чтоб проливать святым ручьём
Марии откровенье.

И сколько было старцу сил,
Отмеренных судьбою,
Он эти силы все вложил
В родник с водой святою.

А люди шли из разных мест
К святыне приникая,
И далеко неслась окрест
Та благодать святая.

Промчались годы той порой,
Истлели мощи старца,
А тот родник с живой водой
Стал делом божьим станции.

И, помолясь на свежий крест,
К божнице припадая,
Я благодарствую: «Бог есть,
Коль есть любовь земная!»

 01.2001