Как бороться с Депрессией

Milota Ej.
 Наиболее распространенными симптомами депрессии являются следующие: у человека пропадает вкус к жизни, способность испытывать удовольствие; появляются суицидальные мысли, возникает чувство печали и отчаяния, невозможность действовать. Наблюдаются изменения в привычках еды и сна (или слишком много или, наоборот, слишком мало). Человек чувствует себя раздраженным, одиноким, усталым, ничтожным, никому не нужным, в любой момент может расплакаться без всякой причины. Очень остро проявляется негативное отношение к близким, мысли крутятся вокруг тем жизненных неудач и разочарований. Главным субъективным признаком депрессии является сниженное настроение: мир кажется серым и пустым, а собственная жизнь несчастной.

Каковы причины депрессии? Стрессовые ситуации разного рода: потеря близкого человека, увольнение с работы, ссоры и конфликты, природные катаклизмы и т.п. Одни исследователи утверждают, что депрессия имеет генетическое происхождение (источник — в органической природе человека), другие обращают внимание на социальные источники (ранний опыт индивида, определенные действия и мысли) и даже историко-культурные ее корни. Наиболее распространенная точка зрения: депрессия — эмоциональный дистресс, на который оказывают влияние все приведенные выше факторы.

Медицинские и собственно-психологические определения депрессии существенным образом отличаются друг от друга, различаются и способы ее преодоления. Принято считать, что 10-15% случаев депрессии требуют медикаментозного лечения, для остальных показана психотерапия как основной метод коррекции.




Входит без спроса вечною бабкой,
На ухо шепчет тупые проклятья.
Виснет над телом душною шапкой,
Тянет из сердца обрывочки счастья.

Ты же ей веришь, грусть нагоняя,
Лучше б убил ты эту подругу,
Только становишься ты невменяем,
Ходишь как блуд по порочному кругу.

Знаешь, когда прилетит к тебе снова
Эта раскисшая боль недоверия,
Крикни ей в ухо священное слово:
«Я живу в радости, выйди за двери!».

Сразу топчи ее, дуру избитую -
Бродит по душам, места все ищет,
Лезет к тебе с демонической свитою,
Горюшко тяжкое на ухо свищет.

Будь ее выше, будь ее старше,
Помни о том что мир преходящий,
Пусть убирается с траурным маршем,
Будь самым мудрым и настоящим!