Поэт и Россия

Анатолий Рабин
Когда подумаешь об этом,
не покидают боль и стыд:
в России чествуют поэта,
но только, если он убит
     рукой заморского злодея
     иль коммуниста-палача,
     своей рукой - о всем жалея,
     а то и просто, сгоряча,
когда выстаивает вёрсты
  взглянуть любимому в лицо,
    или затянет горло просто
       петли удавочной кольцо,
когда прощением унижен
  вождей и именем “Народ”...
И вдруг становится всем ближе
за то, что гений и не лижет...
Но только там.
Когда уйдёт.