Мандельштаму стих2

Ari
А звезды так мало похожи на соль.
Сверкает хрустальная пыль.
Вы не были правы, поэт и король,
Проделавший тысячи миль

На лунном Пегасе, жемчужном луче,
Над собственной странной землей.
В потертой кольчуге, дырявом плаще,
Колючей короне стальной.

Соленой и страшной казалась беда,
Напиток из крови и слез.
В железную кружку скатилась звезда –
Вы верили – это всерьез,

В Коринфе и Риме, в бараке чумном,
В резном деревянном краю
Вы жизнь преломляли волшебным стеклом
И верили в силу свою.

Но некому молвить и нечего ждать,
Седой повелитель стрекоз.
- Из табора улиц так просто сбежать
По соли рассыпанных звезд.