Зачем мне мыслить?

Анна Иерусалимская
«Cogito ergo sum», -- сказал Декарт. «Я мыслю, значит я существую». Мы мыслим, высказываем предположения, которые могут быть верными и ошибочными, верные представления могут быть полезными, бесполезными и даже вредными, притом как самые ошибочные представления могут оказаться полезными. Мы мыслим дальше, пытаемся проникнуть в суть вещей и понимаем, что польза и вред – всегда относительны, и мы никогда до конца не выясним, что для нас полезнее всего.
Наше мышление несовершенно, слишком несовершенно. Тогда зачем я размышляю? Исключительно по той причине, что всилу того, что рассудок мне дан, я просто не могу не размышлять. Как бы человек ни стремился не утруждать себя мыслительным процессом, какие-то мысли в его голове обязательно будут возникать. А мысли отрывочные, несвязные, противоречивые , мелкие – самые засорительные. Какой-либо вопрос, какая-либо проблема, поселившись в сознании, вызывает волнения. Чтобы избавиться от этого вопроса, он должен быть додуман, довязан, и выходная нить должна быть вытянута из него в бесконечность. Это приобщение к бесконечности, выходящее за рамки мышления, которым одаривается человек за свой неблагодарный труд – еще один шаг вверх.
Но не дай Бог поскользнуться и вернуться в свою кухню. Никакие мысли, никакие идеи не имеют самостоятельного смысла. И если придать особое значение некой идее, то мы получим заблуждение, носящее ее имя. Непродуктивное мышление свойственно недалеким людям, зацикленность на какой-то мысли – это уже болезнь. Если у человека есть какое-то укоренившееся заблуждение, то оно так или иначе будет влиять на все его мысли, на сам образ мышления и пусть медленно, но верно подтачивать. Человек зависит от этого своего заблуждения, оно сковывает его , лишает свободы – и как следствие, в частности, падение продуктивности мышления.
Мышление – это мощный аппарат, и для гармоничного развития личности действия его должны быть синхронизированы с другими психическими структурами. Если есть проблема, ее нужно не перекидывать от одной теории к другой, как пинг-понговый шарик, а с ювелирной точностью обработать и сдать на хранение во Вселенскую Сокровищницу. Если же поток мыслей теряет силу из-за обилия брызг или из-за столкновений с границами сознания, не удовлетворяет, слишком утомляет и причиняет боль, то лучше всего отключить сознание и отдаться ощущениям...